27.05.2024
1112
5025
Что значит ординарное вино? Термин часто используется для обозначения столовых сортов, которые подходят для повседневного употребления. Ординарные вина обычно производятся из менее известных видов винограда или из их смеси. Они могут быть красными, белыми, розовыми и даже игристыми.
В чем преимущество? В то время как коллекционные и высококачественные вина требуют особого подхода и понимания, ординарные призваны доставлять удовольствие без лишних церемоний. Именно поэтому они часто выбираются для ежедневного стола.
Из этого материала вы узнаете:
Правительством Российской Федерации в 2019 году принят закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», который определяет ординарными винами напитки, поступившие в продажу не ранее трех месяцев и не позже одного года после сбора винограда. За эти 90 дней проходит процесс созревания вина. Другие напитки, например, марочные или крепленые, в дубовых бочках выдерживаются не менее полугода и имеют более насыщенный вкус и богатый букет. Ординарные же вина с минимальной выдержкой или при ее полном отсутствии отличаются свежестью и сочностью, ярко выраженными ягодными и цветочными нотами.
Что значит ординарное вино? При его производстве не имеет значения происхождение винограда, он может быть собран на любой плантации. Все известные сорта могут использоваться для производства сортового ординарного вина (моносепаж) или стать основой для получения более сложного напитка с заданными характеристиками (ассамбляж). Эта группа открыта для творческих экспериментов виноделов: можно смешивать разные сорта ягод, соединять вина после окончания брожения. Каждый сорт привносит в готовый напиток свою индивидуальность и делает его более интересным. Технологический процесс приготовления не имеет жестких рамок. Требование одно: вино должно быть натуральным и безопасным.
Ординарные вина не отличаются особенной глубиной, элегантностью и тонкостью вкуса. Однако они ярки, свежи и открыты, незаменимы на обычных обедах, вечеринках и пикниках. Они ведь «столовые», то есть предназначены для трапезы, застолья. Именно эти вина дали возможность придумать немудреные правила идеального сочетания с домашними блюдами. Информация об этом размещается даже на этикетках.
Давайте разберемся, вино ординарное – что это значит простыми словами, и в чем особенности его производства. Ординарные вина изготавливают по общепринятой технологии. Их своеобразием является отсутствие длительной выдержки в дубовых бочках по окончании процесса брожения. После некоторой обработки вино разливают в бутылки и готовят для поступления в торговую сеть. Технологический процесс предусматривает следующие действия:
Что значит ординарное белое вино? При изготовлении этого вина задача мастеров виноделия состоит в бережном сохранении букета и мягкой свежести вкуса. При тщательном соблюдении технологического процесса это удается, и вино получается легким, свежим и чистым, с минеральным ароматом и вкусом. Цвет напитка может быть от светло-соломенного и зеленоватого до золотистого.
Красное ординарное вино имеет аромат красного винограда и мягкую терпкость. Окраска напитка начинается от светло-красного и усиливается до густо-бордового, рубинового и гранатового цвета. Знатоки отмечают обволакивающее послевкусие с легким вяжущим эффектом.
На вопрос, что значит слово ординарное вино, мы ответили. Действительно, этот напиток нельзя назвать элегантным, благородным, изысканным. Однако он имеет своих почитателей, которые отмечают ряд преимуществ перед выдержанными марочными, креплеными сортами:
Ординарное вино не представляет особой ценности для дегустации, но отлично сочетается и с домашними, и с более изысканными сложными ресторанными блюдами.
Читайте также!
На вопрос, что значит ординарное сухое вино, истинные ценители ответят: это идеальное дополнение к обеду. Богатый выбор напитков дает возможность подобрать безупречное сочетание их с любой кухней. Советуем взять на заметку несколько выверенных гурманами комбинаций:
Термин «ординарное» в российском виноделии обозначает продукт, не получивший при изготовлении длительную выдержку. Зарубежные источники употребляют словосочетание ordinary wine или vin ordinaire, что означает «обыкновенные вина». Это определяет их как не очень интересные, предназначенные для быстрого употребления – то есть для ежедневной трапезы, относящиеся к низкой классификации. Основное значение при определении категории имеют место, где выращивается виноград, и отсутствие важного технологического звена – выдержки.
Молодое вино – напиток, разлитый в бутылку в первые 90 дней после окончания процесса брожения, без последующей выдержки. Статус ординарного получает вино, закупоренное в бутылки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая и не проходившее выдержку.
Ординарные и столовые вина – это похожие по своим характеристикам напитки. В России эти термины были идентичными, но в данное время определение «столовое» почти не употребляется. В европейских странах и США и ранее, и сейчас применяется только одно слово – «Table» в разных вариантах:
По принятым правилам ординарные вина подают гостям в прозрачных стеклянных фужерах или бокалах на ножке. Считается, что они дают возможность любоваться цветом напитка, отмечать его оттенки от светло-красного до насыщенного рубинового у красного сорта и переход цветов от желто-соломенного до золотистого – у белого. Существуют правила температурного режима подачи: красные вина должны иметь 14–18 градусов Цельсия, а для белых определена температура 10–12 градусов. При несоблюдении этих норм вино может изменить вкус и стать или кислым, или чересчур терпким.
Что значит ординарное вино красное или белое? Это вкусный демократичный напиток, не претендующий на изысканность, благородство и особый статус. Такие вина прекрасно подходят для обедов без церемоний, дружеских вечеринок, пикничков. В них нет уникальных особенностей элитных напитков, но ординарные сорта имеют своих почитателей, доступны широкой публике и позволяют получать удовольствие каждому из нас.
Читайте также