Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

27.05.2024

Глаз

1112

Время чтения: 9 минут

Что значит ординарное вино и в чем его преимущества

Глаз

5025

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что значит ординарное вино? Термин часто используется для обозначения столовых сортов, которые подходят для повседневного употребления. Ординарные вина обычно производятся из менее известных видов винограда или из их смеси. Они могут быть красными, белыми, розовыми и даже игристыми.

В чем преимущество? В то время как коллекционные и высококачественные вина требуют особого подхода и понимания, ординарные призваны доставлять удовольствие без лишних церемоний. Именно поэтому они часто выбираются для ежедневного стола.

Понятие ординарного вина

Правительством Российской Федерации в 2019 году принят закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», который определяет ординарными винами напитки, поступившие в продажу не ранее трех месяцев и не позже одного года после сбора винограда. За эти 90 дней проходит процесс созревания вина. Другие напитки, например, марочные или крепленые, в дубовых бочках выдерживаются не менее полугода и имеют более насыщенный вкус и богатый букет. Ординарные же вина с минимальной выдержкой или при ее полном отсутствии отличаются свежестью и сочностью, ярко выраженными ягодными и цветочными нотами.

Что значит ординарное вино? При его производстве не имеет значения происхождение винограда, он может быть собран на любой плантации. Все известные сорта могут использоваться для производства сортового ординарного вина (моносепаж) или стать основой для получения более сложного напитка с заданными характеристиками (ассамбляж). Эта группа открыта для творческих экспериментов виноделов: можно смешивать разные сорта ягод, соединять вина после окончания брожения. Каждый сорт привносит в готовый напиток свою индивидуальность и делает его более интересным. Технологический процесс приготовления не имеет жестких рамок. Требование одно: вино должно быть натуральным и безопасным.

1.jpg

Ординарные вина не отличаются особенной глубиной, элегантностью и тонкостью вкуса. Однако они ярки, свежи и открыты, незаменимы на обычных обедах, вечеринках и пикниках. Они ведь «столовые», то есть предназначены для трапезы, застолья. Именно эти вина дали возможность придумать немудреные правила идеального сочетания с домашними блюдами. Информация об этом размещается даже на этикетках.

Технология производства ординарного вина

Давайте разберемся, вино ординарное – что это значит простыми словами, и в чем особенности его производства. Ординарные вина изготавливают по общепринятой технологии. Их своеобразием является отсутствие длительной выдержки в дубовых бочках по окончании процесса брожения. После некоторой обработки вино разливают в бутылки и готовят для поступления в торговую сеть. Технологический процесс предусматривает следующие действия:

2.jpg

  • Сбор винограда и передача его на винодельческий завод.
  • Сортировка, при которой удаляются веточки и неспелые, тронутые плесенью, подгнившие ягоды, способные изменить и ухудшить качество будущего напитка.
  • Прессование винограда. На специальном оборудовании выдавливают сок (сусло), отделяя одновременно кожицу и мякоть (мезгу). Планируя производство белых и розовых вин, сок сбраживают отдельно, а для красного вина процесс проводят совместно с мезгой.
  • Ферментация. Сусло перемещают в дубовые бочки, которые стоят в темном помещении с определенным температурным режимом. На этом этапе в сок добавляют диоксид серы – безопасное для человека вещество, не влияющее на аромат и вкус будущего продукта. В то же время это химическое соединение препятствует появлению вредных микроорганизмов, которые способны испортить вино и преждевременно его состарить.
  • Остановка ферментации. У сладкого вина самое короткое время ферментации, а наиболее длительное – у сухого, до полного сбраживания сахара.
  • Процесс отстаивания и стабилизации. Процеженное вино должно пройти период тихого брожения. Оно проводится в специальных емкостях, в полумраке, при температуре 8–15 градусов тепла.
Тихое брожение ведется три месяца, но для ординарного вина оно по существующим правилам завершается до конца года. Таким образом, длительная выдержка в дубовых бочках отсутствует, и вино остается свежим и ярким.

Белое ординарное вино

Что значит ординарное белое вино? При изготовлении этого вина задача мастеров виноделия состоит в бережном сохранении букета и мягкой свежести вкуса. При тщательном соблюдении технологического процесса это удается, и вино получается легким, свежим и чистым, с минеральным ароматом и вкусом. Цвет напитка может быть от светло-соломенного и зеленоватого до золотистого.

Красное ординарное вино

Красное ординарное вино имеет аромат красного винограда и мягкую терпкость. Окраска напитка начинается от светло-красного и усиливается до густо-бордового, рубинового и гранатового цвета. Знатоки отмечают обволакивающее послевкусие с легким вяжущим эффектом.

Преимущества ординарных вин

3.jpg

На вопрос, что значит слово ординарное вино, мы ответили. Действительно, этот напиток нельзя назвать элегантным, благородным, изысканным. Однако он имеет своих почитателей, которые отмечают ряд преимуществ перед выдержанными марочными, креплеными сортами:

  • Важное преимущество ординарной линии вин – невысокая цена, которая не обрушит семейный бюджет. В нее не закладываются затраты на выдержку в дубовых бочках, на поддержание температурного режима. Такое вино можно купить для вечеринки, небольшого семейного торжества, пикника.
  • Ординарное вино – база для дальнейшей работы с ним мастеров виноделия, в результате которой рождаются знаменитые крепленые, марочные и коллекционные напитки.
  • И еще одно преимущество: именно столовому вину кулинары нашли применение для придания блюдам особого вкуса, заменив им уксус.

С чем сочетать красное и белое ординарное вино

Ординарное вино не представляет особой ценности для дегустации, но отлично сочетается и с домашними, и с более изысканными сложными ресторанными блюдами.

На вопрос, что значит ординарное сухое вино, истинные ценители ответят: это идеальное дополнение к обеду. Богатый выбор напитков дает возможность подобрать безупречное сочетание их с любой кухней. Советуем взять на заметку несколько выверенных гурманами комбинаций:

  • Рыбные блюда и морепродукты подают к белому сухому вину.
  • Салаты и блюда с мясом и копченостями прекрасно сочетаются с красным сухим вином.
  • Для дичи, шашлыка, плова идеальным будет дуэт с полусухим и сухим красным вином.
  • Для устриц, омаров и крабов подходят белые полусладкие сорта ординарных вин.
  • При подаче овощных салатов предложите гостям сухие, полусухие, полусладкие белые напитки.
  • Сырные тарелки хорошо сочетаются и с белым, и с красным вином.
  • Сладкие вина подают к десерту. Но при этом напиток должен быть слаще.

Часто задаваемые вопросы об ординарном вине

Что значит вино столовое ординарное у нас и за рубежом?

red-wine-1004255_1920.jpg

Термин «ординарное» в российском виноделии обозначает продукт, не получивший при изготовлении длительную выдержку. Зарубежные источники употребляют словосочетание ordinary wine или vin ordinaire, что означает «обыкновенные вина». Это определяет их как не очень интересные, предназначенные для быстрого употребления – то есть для ежедневной трапезы, относящиеся к низкой классификации. Основное значение при определении категории имеют место, где выращивается виноград, и отсутствие важного технологического звена – выдержки.

Чем отличается молодое от ординарного вина?

Молодое вино – напиток, разлитый в бутылку в первые 90 дней после окончания процесса брожения, без последующей выдержки. Статус ординарного получает вино, закупоренное в бутылки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая и не проходившее выдержку.

Как узнать ординарное вино по этикетке?

Ординарные и столовые вина – это похожие по своим характеристикам напитки. В России эти термины были идентичными, но в данное время определение «столовое» почти не употребляется. В европейских странах и США и ранее, и сейчас применяется только одно слово – «Table» в разных вариантах:

  • Италия – Vino de tavola;
  • Германия – Tafelwein;
  • США – Table wine;
  • Франция – Vin de table;
  • Испания – Vino de mesa.

Есть ли правила подачи ординарных вин?

По принятым правилам ординарные вина подают гостям в прозрачных стеклянных фужерах или бокалах на ножке. Считается, что они дают возможность любоваться цветом напитка, отмечать его оттенки от светло-красного до насыщенного рубинового у красного сорта и переход цветов от желто-соломенного до золотистого – у белого. Существуют правила температурного режима подачи: красные вина должны иметь 14–18 градусов Цельсия, а для белых определена температура 10–12 градусов. При несоблюдении этих норм вино может изменить вкус и стать или кислым, или чересчур терпким.

4.jpg

Что значит ординарное вино красное или белое? Это вкусный демократичный напиток, не претендующий на изысканность, благородство и особый статус. Такие вина прекрасно подходят для обедов без церемоний, дружеских вечеринок, пикничков. В них нет уникальных особенностей элитных напитков, но ординарные сорта имеют своих почитателей, доступны широкой публике и позволяют получать удовольствие каждому из нас.

mobile-call.png Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту