Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

07.05.2024

Глаз

831

Время чтения: 9 минут

Как проверить вино на натуральность в магазине, ресторане и дома

Глаз

63

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как проверить вино на натуральность? У натуральных вин более яркие и насыщенные аромат и вкус. Если у алкоголя резкий запах и кислый привкус, это явные признаки дешевого порошкового напитка.

Что еще? Если вино натуральное, то при его взбалтывании на дне бутылки образуется небольшой осадок. Однако если он слишком большой или его нет совсем, это может указывать, что вино ненатуральное. И это не единственный способ проверки напитка.

Отличие натурального вина от искусственного

Согласно законодательству нашей страны, винодельческая продукция делится на две категории: вина и винные напитки. В состав вина входит только виноград. Винный напиток содержит виноград не меньше чем наполовину, а остальная часть приходится на воду, спирт, сахар и пищевые добавки (ароматизаторы и красители).

Но несмотря на очевидно разное качество, в магазине рядом могут оказаться напитки из обеих категорий. К тому же не всегда производитель наносит на этикетку достоверную информацию. Есть ли способы, как проверить вино на натуральность?

В первую очередь понять, насколько безопасен напиток, поможет состав, напечатанный на этикетке. Настораживающим фактором является присутствие в составе сорбата калия (общепринятое обозначение — Е202). Это консервант, который используют для прекращения процесса брожения сладких напитков после розлива в бутылки. Если брожение продолжится, дрожжи переработают сахар. Вино станет менее сладким, а в случае игристого вина — увеличится количество газа.

scale_1200.jpg

При производстве вина в соответствии с технологией в сорбате нет необходимости: после стерильной фильтрации дрожжей в вине к этапу розлива не остается. Многие страны устанавливают регламент на применение консерванта в алкогольных напитках. В России регламента нет, но нужно понимать, что такой напиток не принесет пользы.

Очень распространенное опасение, основанное на стереотипе, — купить порошковое вино. В действительности такого напитка просто не существует: его производство было бы невыгодным.

Возможно, миф о порошковом вине поддерживает тот факт, что в некоторых интернет-магазинах продается винный порошок, который является отходом производства виноделен. Но применяется этот продукт либо как БАД, либо как кулинарная добавка, и об этом должно быть предупреждение.

Законодательством России запрещена продажа «порошкосодержащей винной продукции». Исходя из этого, производитель не сможет, изготовив напиток на основе порошка, получить акциз и включить свою продукцию в базу ЕГАИС. Поэтому в магазинах подобная продукция появиться просто не может.

Конечно, купить порошок и проводить эксперименты с напитками на его основе, добавляя воду, дрожжи и сахар, можно в домашних условиях. Но в этом случае человек сам принимает решение, хочет ли он употреблять подобный алкоголь и можно ли называть такой продукт вином.

Некоторые люди доказывают, что «порошковое вино» существует и продается, и приводят в качестве доказательства аргумент: на дне бутылок или в бокале порой встречаются нерастворившиеся кристаллы темного цвета. На самом же деле это винный камень. Он образуется во время хранения вина и, напротив, говорит о том, что напиток натуральный.

add1a4c8f75b9f4323491df88ce63c07-1600x1000.jpg

Но все же существуют определенные способы, как проверить вино на натуральность в домашних условиях и отличить подделку от качественного продукта.

Восемь способов проверки вина на натуральность

По утверждениям сомелье, подделка вин в нашей стране прекратилась. Правда ли это, можно выяснить, используя различные несложные способы. Прежде всего проверить, натуральное ли вино вы держите в руках, можно непосредственно в магазине. Для этого не нужно никаких специальных навыков.

Внимательно изучить этикетку

При подделке чаще всего заменяют натуральные ингредиенты на искусственные (которые стоят дешевле) и спирт. Чтобы скрыть резкий запах, в напиток добавляют побольше сахара. Поэтому гораздо легче подделывать вина полусладкие и сладкие. Если вы предпочитаете сухие вина, можно не опасаться — их подделать сложнее других.

Еще один признак качества — цена. Изготовление натуральных вин требует длительного времени и значительных денежных вложений. Поэтому хорошее вино не может быть дешевым. Низкая цена должна настораживать.

Но применяя правило «Чем вино дороже, тем оно лучше», нужно учитывать ситуацию. Дорогое вино действительно имеет лучший вкус и долгий срок хранения, но иногда это не нужно. Если вам надо заложить напиток на хранение надолго, допустим на 15 лет, выбирайте вино стоимостью не менее 10 000 рублей за бутылку. Но когда хочется купить бутылку вина на день рождения или другой праздник, который состоится скоро, переплачивать не стоит — напиток просто не будет готов, к тому же выглядеть будет неуместно.

Выбирая вино на полках магазина, ориентируйтесь на напитки стоимостью от 500 рублей. Покупая более дешевые бутылки, вы рискуете: это может быть вино, которое испортилось от неправильного хранения, или изначально низкосортный алкоголь.

Среди напитков с ценой от 500 рублей до 1000 тоже может встретиться некачественное вино. Вариант от 1000 и дороже более надежен: обычно по таким ценам предлагаются вполне качественные вина.

На цену влияют несколько факторов: производитель, регион, сорт винограда, из которого произведен напиток, срок выдержки. Так, стоимость молодого вина намного ниже, чем марочного. Но и оно не может стоить две сотни рублей.

alessandro-d-antonio-cduu7eQuvP0-unsplash.jpg

Во время выбора хорошо рассмотрите бутылку. Приведем советы, как проверить вино на натуральность, изучив информацию на этикетках. Но сначала убедитесь, что сама бутылка не имеет повреждений и чистая (если ее не извлекли только что из винного погреба). Признаки качества:

  • Обязательная акцизная марка.
  • На бутылке должна быть одна этикетка с лицевой стороны и вторая — с обратной. Хорошая бумага, которая крепится качественным клеем. Если этикетка сдвигается при нажатии, а надписи расплывчатые, возможно, производитель экономил и на содержимом.
  • Производитель должен нанести на этикетку свое имя и такие данные о вине: место происхождения, сколько лет напиток выдержан, дату розлива, процент алкоголя и сахара, иногда — сорт винограда.
  • Дополнительным достоинством будет, если информация дана на двух языках, один из которых русский, а второй — язык производителя.
  • Производитель должен указать категорию вина (столовое, вино защищенного географического наименования, вино защищенного наименования места происхождения). Не забудьте, что винный напиток — не то же самое, что вино. Требования к производству винных напитков ниже, поэтому они вряд ли будут иметь хорошее качество.
Надпись «Вино географического наименования» гарантирует качество напитка.

Это значит, что алкоголь изготовлен из определенного сорта винограда, который выращен в конкретном месте и обработан по проверенной технологии. Если эта категория присвоена вину, значит, оно достойное. Единственный нюанс: хотя такое вино более устойчиво, чем столовое, на его состояние могут повлиятьнеправильные условия хранения и транспортировки.

Проверить с помощью смартфона

Любые алкогольные напитки, реализующиеся на территории нашей страны, обязательно должны пройти регистрацию в единой системе ЕГАИС. Об этом говорит специальный штрихкод, который наносится на бутылку. В нем содержится вся необходимая информация о вине, узнать которую можно, отсканировав штрихкод смартфоном. Для этого нужно скачать алкосканер в виде мобильного приложения. Их существует несколько, например «АкцизКонтроль», «АнтиконтрафактАлко», «АлкоСканер» или «ЕГАИС 3 контролер».

Still-life_Wine_Grapes_Bottle_Stemware_Multicolor_540685_3840x2400.jpg

Есть также специальные мобильные приложения, которые могут определить вино по этикетке и даже дать рекомендации по сочетанию с разными закусками. Помогут разбираться в винах приложения Vivino и Raisin.

Перевернуть бутылку

Довольно простым способом, как проверить вино на натуральность, является такой: резким движением переверните бутылку вниз горлышком и обратно. Если увидели осадок, это хороший признак. Винный камень образуется при хранении натурального вина. Главное, чтобы его не было очень много. Если частички долго плавают в жидкости и не оседают — вино поддельное.

Проверять таким способом можно и красное, и белое вино, но для этого нужно хорошее освещение.

Обратить внимание на пробку

После того как вино выбрано, куплено, охлаждено и откупорено, наступает следующий этап. Некоторые вещи могут выдать некачественный напиток.

Во-первых, запах. Он не должен быть затхлым, кислым, химическим или слишком резким. Даже если вино было хорошим, неприятный запах говорит о его неправильном хранении. Если алкоголь испортился, пить его нельзя.

Во-вторых, оцените, насколько качественно была закупорена бутылка. Открываться пробка должна с усилием. Также она не может протекать или пропускать воздух.

Еще один совет, как проверить вино на натуральность: сразу же после того, как вы открыли пробку, проверьте, есть ли следы от вина на ее внутренней стороне. Отсутствие капель говорит о том, что перед вами поддельный продукт.

Оценить вкус и цвет вина

Хотя вино изготавливают из разнообразных сортов винограда, цвет напитка имеет значение.

Как проверить белое вино на натуральность? Оно должно иметь соломенный цвет приятного оттенка. Цвет может быть светлым или чуть темнее, но без вкраплений и зелени.

Оттенки красного вина могут также различаться: бордо, гранат, кирпичный или коричневатый цвет.

anna-kumpan-l9Njs0Q3qK0-unsplash.jpg

Перед подачей следует продегустировать напиток. Поддельный алкоголь может иметь синтетический привкус, заметный оттенок спирта или уксуса.

Вино является живым продуктом, который может портиться при неподходящих условиях. Дефекты нетрудно определить на вкус или по запаху. Странный или неприятный запах, который не является нормальным для данной марки, говорит о том, что употреблять этот напиток не стоит.

Оценить жидкость в бокале

Вы можете убедиться, что вино натуральное, налив его в сухой бокал и повращав его. На стекле должны остаться полосы, которые называют «винной дорожкой». Толщина линий зависит от качества напитка — чем они тоньше, тем лучше. Если вино не оставляет следов, вероятно, оно поддельное.

Другой способ, как проверить сухое вино на натуральность, — посмотреть на поведение пены. Энергично потрясите закрытую бутылку, чтобы вино вспенилось.

1647722471_44-amiel-club-p-krasnoe-vino-kartinki-46.jpg

После этого налейте в бокал небольшое количество напитка. У хорошего вина будет мало пены, она сосредоточится посередине бокала и быстро исчезнет. Если вино некачественное, пена скопится по краям и ее будет довольно много.

Устроить проверку водой

Для этого нужно наполнить емкость небольшим количеством обычной воды. Затем в стакан нужно добавить вино в количестве двух-трех чайных ложек.

Вино, если оно настоящее, имеет плотность, отличную от плотности воды, поэтому жидкости не смешаются моментально. Некоторое время вино будет видно в виде отдельного пятна. Если вода в стакане сразу окрасилась — перед вами подделка. Способ подходит для того, как проверить красное вино на натуральность. Водой трудно проверить белое, так как цвет будет плохо видно.

Провести проверку содой или глицерином

Если у вас имеется в наличии глицерин, попробуйте поэкспериментировать с красным вином. Понадобится 10 мл глицерина. Влейте его в 50 мл вина. Цвет настоящего продукта не должен измениться. Если же красный цвет стал сиреневым или фиолетовым, вино не натуральное.

kelsen-fernandes-AwmZYJVESFc-unsplash.jpg

Как проверить вино на натуральность содой? В отличие от глицерина, она есть почти в каждом доме. Щепотку сухой соды нужно насыпать на блюдечко и капнуть сверху красного вина. В этом случае хорошим признаком будет изменение окраски.

Хорошее вино поменяет цвет на фиолетовый или серый. Подделка сохранит красный оттенок.

Проверка вина на натуральность в ресторане

Конечно, такие опыты, как добавление глицерина или проверка содой, не подходят для столика в ресторане.

  • Попросите, чтобы вино открыли при вас. Понюхайте пробку: запах плесени и сырости — плохой знак.
  • Оцените наличие и количество осадка в бутылке. В идеале он должен быть почти незаметен.
  • При розливе вина не должно образовываться много пены. Если небольшое количество появилось, пена в скором времени исчезает.
  • Повращайте бокал и посмотрите, остается ли винная дорожка.

Не забывайте о том, что вино в значительной степени характеризует его аромат. Не должно быть резких и химических запахов. Чаще всего в букете красных вин присутствует оттенок смородины, вишни, чернослива. Коллекционные вина могут иметь цветочный букет. Белое вино обычно имеет аромат винограда.

Опасность употребления некачественного вина

В первую очередь существует возможность отравления. Причинами могут стать:

  • уксус, которого в поддельном или прокисшем вине в несколько раз больше нормы, так как его вырабатывают бактерии и плесневые грибы;
  • болезнетворные бактерии: сальмонелла, кишечная палочка, бруцелла;
  • метиловый спирт, который добавляют недобросовестные производители для увеличения крепости;
  • свинец и тяжелые металлы, оставшиеся в плохо очищенной воде, использованной при изготовлении контрафактного напитка.

celina-mGhlWTP118Y-unsplash.jpg

Иногда может возникнуть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов вина.

Часто задаваемые вопросы о проверке вина на натуральность

Как можно использовать вино, если оно непригодно для питья?

Можно найти ему применение в быту. Например, белое вино с добавлением соды становится хорошим средством для удаления пятен с ковра. Если вино не испорчено, а просто не понравилось, его можно использовать в кулинарии: существуют рецепты соусов, маринадов и выпечки, в которых присутствует этот компонент.

Какие запахи вина могут показаться признаком, что оно испортилось, но на самом деле это особенность сорта?

Странные ароматы являются фишкой некоторых марок: совиньон блан отдает кошачьим туалетом, сырое мясо и кровь чувствуются в ширазе, каберне совиньоне и санджовезе, сир имеет нотки кожаного седла, а рислинг — оттенок бензина.

Как быть, если тихое вино стало напоминать игристое?

guillermo-nolasco-oC5NGvN3FOo-unsplash.jpg

Образование газов может быть вызвано тем, что продолжает бродить сахар. Иногда причина — дрожжевой грибок. Если газ продолжает выделяться, обратитесь в магазин по поводу возврата.

Как понять, что были нарушены условия хранения вина?

При неправильном хранении вина может усохнуть пробка. Это обычно происходит, если бутылки находились не в горизонтальном положении. Это станет понятно при откупоривании — пробка легко выйдет из горлышка. Через усохшую пробку внутрь попадал воздух, и вино могло окислиться. Это изменит аромат напитка, а у молодых вин может поменяться и цвет. Таким вином не отравишься, но вкус будет испорчен.

Мы видим, что, если быть внимательным при покупке, возможно избежать поддельных напитков. Кроме того, есть способы, как проверить вино на натуральность уже дома, причем большинство из них вполне доступны и являются интересными экспериментами.

Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту